咨询电话:18358417226 0574-63895893

会计初级职称

当前位置:主页 > 课程中心 > 会计初级职称 >

慈溪初级会计考证培训_9月1日初级会计实务考场

来源:未知 作者:慈溪上元教育 日期:2020-09-09    浏览次数:



慈溪初级会计考证培训_9月1日初级会计实务考场记忆版

1.某制造业企业只生产甲产品,制造费用单独核算,生产费用在完工产品与在产品之间分配。在产品按定额成品计价法。2019 年12月初无在产品,12月份该企业基本生产车间发生经济业务如下:

(1)车间耗用材料315万元,其中生产耗用300万元,车间机物料消耗5万元,产房日常维修费用10万元

(2)月末分配本月基本生产车间工资共计125万元,其中车间生产工人100万元,车间管理人员25万元;计提职工社会保险费20万,其中车间工人16万元、车间管理人员4万元、

(3)车间基本生产车间计提折旧费共计为30万元,其中生产设备18万元,车间般管理用设备12万元。

(4)本月末完工甲产品100件,在产品50件;在产品直接材料定额成本80万元,直接人工定额成本为20万元,定额制造费用为15万元。

 

(1)根据材料(1),下列各项中,耗用材料相关会计处理表述正确的是(  )

A."管理费用“科目借方登记5万元

B."生产成本”科目借方登记300万元

C.“制造费用”科目借方登记15万元

D.“生产成本”科目借方登记305万元

【答案】B

【解析】生产耗用计入生产成本300万元,车间物料消耗计入制造费用5万元,日常维修计入管理费用10万元。

 

(2)根据材料(2),下列各顶中,车间应付职工薪酬业务会计处理表述正确的是(  )

A.计入生产成本的职工薪酬总额为116万元。

B.计入制造费用的职工薪酬总额为29万元。

C.计入管理费用的职工薪酬总额为29万元

D.计入应付职工薪酬总额为145万元。

【答案】ABD

【解析】生产成本=100+16=116万元,制造费用=25+4=29万元

 

2.属于营业成本的有(  )

A.出租固定资产的折旧

B.处置固定资产损益

C.融资租入固定资产摊销

D.固定资产报废

【答案】A

【解析】B-资产处置损益,C-按照用途计入成本费用,D-营业外支出。

 

3.2019年12月31日,某公司有关科目借方余额如下:原材料80万,周转材料10万,生产成本30万,库存商品60万。不考虑其他因素,2019年12月31日,该公司资产负债表存货期末余额(  )

A.140万

B.150万

C.180万

D.170万

【答案】C

【解析】80+10+30+60=180

 

4.下列属于事业单位非流动负债有(  )

A.预收账款

B.应缴款项

C.长期应付款

D.短期借款

【答案】C

【解析】非流动负债是指流动负债以外的负债,包括长期借款、长期应付款、应付长期政府债券等。

 

5.导致资产负债同时增加的是(  )

A.收回其他应收款存入银行

B.接受投资者投入设备

C.银行存款偿还短期借款

D.赊购原材料

【答案】D

【解析】A:资产内部增减;B:资产增加,所有者权益增加;C:资产和负债同时减少。

 

6.暴雨导致原材料毁损,该原材料实际成本1万,残料变现0.05万,保险赔付0.3万,净损失为(  )万元

A.1

B.0.7

C.0.05

D.0.65

【答案】D

【解析】1-0.05-0.3=0.65 

 

7.委托加工的应税消费品收回后用于连续生产的,由受托方代扣代缴的消费税计入(  )

A.委托加工物资

B.税金及附加

C.材料成本差异

D.应交税费

【答案】D

【解析】委托加工的应税消费品收回后用于连续生产的,计入应交税费借方,之后可以抵扣。

 

8.下列属于营业外支出的有(  )

A.确认的固定资产减值损失

B.闲置的固定资产的处置

C.管理不善的原材料的毁损

D.对外捐赠的固定资产

【答案】D

【解析】A-资产减值损失;B-资产处置损益;C-管理费用。

 

9.甲购入乙上市公司股票确认为交易性金融资产,支付价款为106万元,其中尚未发放现金股利3万元,另支付交易费0.1万元,增值税0.008万元,问甲借记投资收益多少(  )

A.3

B.0.1

C.106

D.2.9

【答案】B

【解析】交易费用计入投资收益。

 

10.以下关于包装物账务处理正确的有(  )

A.不单独计价的包装物计入其他业务成本

B.单独计价的包装物计入销售费用

C.生产产品领用的包装物计入生产成本

D.出租包装物的摊销额计入其他业务成本

【答案】CD

【解析】A-销售费用;B-其他业务成本。

 

11.关于自行研发无形资产,下列账务处理正确的有(  )

A.满足资本化条件的支出计入"研发支出一费用化支出”

B.不满足资本化条件的支出计入“研发费用—资本化支出”

C.满足资本化条件的支出计入"研发支出一资本化支出”。

D.不满足资本化条件的支出计入"研发支出—费用化支出”

【答案】CD

 

12.下列关于财产清查的表述,正确的有(  )

A.银行存款和银行对账单核查

B.应收账款用发函询证

C.库存现金是实地盘点

D.露天煤炭用技术推算

【答案】ABCD

【解析】均正确。

 

13.某公司为增值税一般纳人2020年1月购入原材料一批估计价值为800万元.原材料已验收入库,但发票账单至月末尚未收到。该公司的会计处理应为(  )

A.将原材料暂估入账待下月初用红字冲回

B.不做账务处理

C.直接确认原材料的入账价值800万元

D.将原材料按暂估价值和暂估的增值税入账待回到发票账单后按实际价值和增值税调整

【答案】A

【解析】增值税不作暂估。

 

14.A企业留存收益年初余额为100万元,本年利润总额为800万元,所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取任意盈余公积,将盈余公积20万元、30万元分别用于转增资本、发放现金股利。A企业年末留存收益余额为( )万元.

A.650

B.740

C.700

D.790.

【答案】A

【解析】100+800*(1-25%)-20-30=650。注意:提取法定盈余公积、任意盈余公积属于留存收益内部变动!

 

15.下列经济业务产生应交消费税中,应记入“税金及附加"科目的是(  )

A.企业将生产的应税消费品用于在建工程等非生产机构时,按规定应交纳的消费税

B.企业销售应税消费品应交的消费税

C.企业进口应税物资交纳的消费税

D.委托加工物资收回后,直接用于销售的,受托方代扣代缴的消费税

【答案】B

【解析】A-在建工程;C-计入成本;D-计入委托加工物资成本。

 

16.下列关于“应交税费”科目中,表述不正确的有( )

A.该科目贷方登记应交纳的各种税费,借方登记实际交纳的税费

B.期末余额一般在贷方,反映企业尚未交纳的税费

C.期末余额如在借方,反映企业多交或尚未抵扣的税费

D.企业交纳的个人所得税、印花税、耕地占用税不需要预计应交数的税金,不通过应交税费"科目核算.

【答案】D

【解析】企业给员工代扣代缴的个人所得税,通过应交税费科目核算。

 

17.下列各项中,不符合账簿登记要求的是(  )

A.根据红字冲账的记账凭证用红字冲销错误记录

B.登记账薄一律使用蓝黑墨水或碳索墨水书写

C.日记账必须逐日结出余额

D.发生账簿记录错误不得刮擦、补挖

【答案】B

【解析】特殊情况可以使用红墨水记账。

 

18.甲公司向乙公司销售一批商品,开出的增值税专用发票上注明的价款为50000元,增值税额为6500元商品已经发出,并已向银行办妥托收手续。该批商品的成本为40000元,下列说法中正确的有(  )

A.主营业务成本增加40000元

B.主营业务收入增加56500元

C.主营业务收入增加50000元

D.应收账款增加56500元

【答案】ACD

【解析】

借:应收账款 56500

贷:主营业务收入  50000

应交税费——应交增值税(销项税额)6500

借:主营业务成本 40000

贷:库存商品  40000           

 

19.持续经营是企业会计确认、计量、记录和报告的前提,下列关于持续经营的说法中正确的是(   )

A.会计分期是对持续经营基本假设的有效延续

B.无形资产摊销可以按照其价值和使用情况确定采用合适的摊销方法,其依据的会计核算前提是持续经营

C.在持续经营理念下企业会计人员认为未来经济发展高速,应根据未来的预测核算经济业务的发生

D.持续经营的目的是将生产经营活动划分成连续相同的期间

【答案】AB

【解析】C选项:会计核算采用权责发生制,而不是按照未来的预测来核算;D为会计分期。

 

20.下列各项中,属于企业留存收益的有(   ).

A.按规定从净利润中提取的法定盈余公积

B.累积未分配的利润

C.按股东大会决议从净利润中提取的任意盈余公积

D.发行股票的溢价收入

【答案】ABC

【解析】D计入资本公积。

 

21.甲公司为增值税一般纳税人,2019年发生的与无形资产相关的经济业务如下:

(1)5月10日,自行研发某项行政管理非专利技术截至5月31日,用银行存款支付研发费用50000元,相关支出不符合资本化条件,经测试该项研发活动完成了研究阶段。

(2)6月1日,该项研发活动进入开发阶段,该阶段发生研发人员薪酬500000元,支付其他研发费用100000元,取得经税务机关认证的增值税专用发票注明的增值税税额为13000元,全部符合资本化条件。

(3)9月5日,该项研发活动结束,经测试达到预定技术标准形成一项非专利技术并投入使用,该项非专利技术预计使用年限为5年,采用直线法摊销。

(4)12月1日,将上述非专利技术出租给乙公司,双方约定的转让期限为2年月未甲公司收取当月租金收入20000元,增值税税额为1200元,款项存入银行。

要求:根据上述资料分析回答下列小题。

 

(1)根据材料(1),关于甲公司研发费用的会计处理正确的是(  )。

A.支付时记入"研发支出——费用化支出"科目

B.支付时记入"管理费用"科目

C.期末将"研发支出——费用化支出"科目的余额转入"管理费用"科目

D.支付时记入"研发支出——资本化支出"科目  

【答案】AC

 

(2)根据材料(1)至材料(3),甲公司自行研发非专利技术的入账金额是(  )元。

A.663000

B.650000

C.613000

D.600000  

【答案】D

【解析】500000+100000=600000元

 

(3)根据材料(1)至材料(4),甲公司12月份出租非专利技术的账务处理正确的是(  )。

A.收取租金时:

借:银行存款21200     贷:营业外收入20000         应交税费——应交增值税(销项税额)1200

B.计提摊销时:

借:管理费用10000   贷:累计摊销10000

C.收取租金时:

借:银行存款21200     贷:其他业务收入20000       应交税费——应交增值税(销项税额)1200

D.计提推销时:

借:其他业务成本10000    贷:累计摊销10000  

【答案】CD

【解析】月摊销额=600000/5/12=10000元。出租非专利技术通过其他业务收入、其他业务成本核算。

 

(4)根据材料(1)至材料(4),上述业务对甲公司2019年利润表项目的影响正确的是()。

A."研发费用"项目增加80000元

B.“营业收入”项目增加20000元

C."营业成本"项目增加10000元

D."管理费用"项目增加30000元 

【答案】ABC

【解析】“研发费用”项目,反映企业进行研究与开发过程中发生的费用化支出以及计入管理费用的自行开发无形资产的摊销。

“研发费用”=“管理费用”科目下的“研发费用”明细科目的发生额+“管理费用”科目下的“无形资产摊销”明细科目的发生额

研发费用=50000+10000*3=80000元。无形资产从9月份开始摊销,当年摊销4个月,前面3个月计入管理费用(影响利润表的研发费用),12月份开始计入其他业务成本。

 

(5)根据材料(1)至材料(4),年末甲公司该项非专利技术的账面价值是(   )元。

A.600000

B.560000

C.700000

D.570000 

【答案】B

【解析】无形资产入账价值60万,从9月份开始摊销,月摊销额1万元,

期末账面价值=账面原值-累计摊销=600000-10000*4=560000元

 

 

22.下列需要计提折旧的是(  )

A.营业用的中央空调

B.已经达到使用状态但尚未办理竣工的办公楼

C.日常维修停工的生产设备

D.已经足额提取折旧继续使用的生产线

【答案】ABC

【解析】D不需要计提折旧。

 

23.下列属于政府负债计量属性的有(   )

A.现值

B.公允价值

C.名义余额

D.历史成本

【答案】ABD

 

24.如果企业采用先进先出法核算发出存货成本,则在物价持续上升时会高估企业当期利润。(   ) 【答案】对

【解析】采用先进先出法核算发出存货成本,物价持续上升时,发出成本偏低,会高估企业当期利润。

 

 25.企业为取得合同发生的增量成本预期能够收回的,应作为合同取得成本确认为一项资产。(  ) 【答案】对

 

26.利润分配中除"未分配利润"明细科目以外的其他明细科目年末无余额。(   )

【答案】对

 

27.本年发生如下业务:

(1)胜华公司发行股票 500 万股,每股面值 1 元,发行价每股 4 元,支付股票发行费 100 万元。

(2)当年实现利润总额 3540 万元,其中国债利息收入 50 万元,当年税收滞纳金 10 万元,无其 他调整事项。

(3) 股东大会批准回购本公司股票 200 万股并注销,回购价每股 5 元。

(4)胜华公司拥有宝华公司 30%股权,采用权益法核算,当年宝华公司除净损益、其他综合收益 和利润分配以外所有者权益增加 100 万元。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。

 

(1)根据材料(3) ,下列各项中,胜华公司股票回购的会计处理正确的是(  )

A.增加股本 200 万元

B.减少库存股 200 万元

C.银行存款减少 1000 万元

D 资本公积减少 800 万元

【答案】CD

【解析】股票回购包括两笔分录:

回购时:

借:库存股 1000

贷:银行存款 1000

注销时:

借:股本 200

       资本公积 800

 贷:库存股 1000

 

(2)根据材料(4) ,下列各项中,关于胜华公司长期股权投资业务对财务报表项目影响正确的是 (  )。

A.长期股权投资增加 30 万元

B.投资收益增加 30 万元

C.资本公积增加 30 万元

D.其他综合收益增加 30 万

【答案】AC

【解析】100*30%=30万元。长期股权投资增加 30 万元,资本公积——其他资本公积增加 30 万元。

 

28.(单选题)企业开出的银行承兑汇票到期无力支付时,正确的会计处理是将应付票据(   )。

A.转入短期借款

B.转入应付账款

C.转入其他应付款

D.仅做备查登记

【答案】A

【解析】银行承兑汇票到期无力支付时,转入短期借款。商业承兑汇票到期无力支付时,转入应付账款。

 

 

 

29.企业签订加工承揽合同支付印花税应计入到加工成本中。(  )

【答案】错

【解析】计入税金及附加。

 

30.企业将自产的应税消费品用于在建工程来按规定应缴纳的消费税计入税金及附加。( )

【答案】错

【解析】计入在建工程成本。

 

31.本年利润”本期累计金额"期末结转到利润分配一未分配利润。(   )

【答案】对

 

32.行政事业单位在预算会计中设“资金结存"科目,核算纳入预算管理的资金流出、流入、调整和滚存情况。(   )

【答案】对

 

33.材料采购月末发出的超支差计入材料成本差异的借方(   )

【答案】错

【解析】发出的借方登记节约差。

 

34.关于政府会计核算模式,下列各项中表述错误的是(  )

A.政府会计由预算会计和财务会计构成

B.预算会计实行收付实现制,国务院另有规定的,从其规定;财务会计实行权责发生制

C.政府会计主体应当编制决算报告和财务报告

D.政府会计主体应当编制预算报告和财务报告

【答案】D

 

35.2018年12月3号购入一台不需要安装的设备,原价60000元,预计净残值3000元,预计使用年限5年,采用年数总和法计提折旧, 2019年12月31号该设备账面价值(  )元。

A.48600

B.36000

C.41000

D.54000

【答案】C

【解析】60000-(60000-3000)*5/15=41000 元。

 

36. 2019年1月1日,大地公司将其一项专利技术出租,每月租金10万元,租赁期2年。该无形资产是2016年3月31日研发成功并达到预定可使用状态,成本为300万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零。该项业务对大地公司2019年度损益的影响为(  )万元。

A.120

B.90

C.150

D.300

【答案】B

【解析】2019年需要计提摊销=300/10=30(万元)(影响损益,-30),当年收取租金=10*12=120万元,(影响损益,+120),综上所述,对2019年的损益影响为=90万元

 

37. (单选)某企业产品入库后发生可修复废品一批生产成本14万元,返修过程中发生材料费1万元,人工费用2万元,制造费用3万元,废品残料作价0.5万元已回收入库。假定不考虑其他因素,该批可修复废品的净损失为( )万元

A.5.5

B.14

C.19.5

D.20

【答案】A

【解析】1+2+3-0.5=5.5万元。不包括可修复废品的生产成本。

 

38. (单选)甲产品经过两道工序加工完成采用约当产量比例法将直接人工成本在完工产品和月末在产品之间进行分配。甲产品月初在产品和本月发生的直接人工成本总计23200元。本月完工产品200件;月未第一工序在产品20件,完成全部工序的40%;第二工序在产品40件,完成全部工序的60%。月末在产品的直接人工成本为( )元。

A.2400

B.3200

C.6000

D.20000

【答案】B

【解析】月末第一道工序在产品约当产量=20×40%=8(件),月末第二道工序在产品约当产量=40×60%=24(件),分配率=23200/(200+8+24)=100(元/件),月末在产品的直接人工成本=100×(8+24)=3200(元)。

 

39. (多选题)下列各项中,属于政府预算会计要素的有(  )。

A.净资产

B.预算结余

C.预算收入

D.预算支出

【答案】BCD

【解析】净资产属于财务会计要素。

 

9月1日经济法基础原题

 

1.甲、乙公司因技术转让合同的履行产生纠纷,甲公司向某人民法院提起诉讼,法院受理该案件。已知该案件涉及商业秘密,下列关于该案件是否公开审理的表述中,正确的是(  )

A.该案件应当公开审理

B.该案件不应当公开审理

C.由双方当事人协商后决定是否公开审理

D.当事人申请不公开审理的,可以不公开审理

【答案】D

【解析】离婚案件,涉及商业秘密的案件, 当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。

 

2.甲公司为增值税一般纳税人,主要从事大型机械设备制造和销售业务:2019年10月有关经营情况如下:

(1)购入原材料取得增值税专用发票注明税额39万元:进口检测仪器取得海关进口增值税专用缴款书注明税额26万元。

(2)报销销售人员国内差旅费,取得网约车费增值税电子普通发票注明税额0.09万元:取得住宿费增值税普通发票注明税额0.6万元:取得注明销售人员身份信息的铁路车票,票面金额合计10.9万元;取得注明销售人员身份信息的公路客票,票慕面金额合计5.15万元。

(3)采取分期收款方式销售w型大型机械设备一台,含增值税价款226万元,合网约定当月收取50%价款,次年4月再收取50%价款:采取预收货款方式销售Y型大型机械设备一台,设备生产工期18个月,合网约定本月应预收含增值税价款960万元,甲公司当月实际收到该笔预收款。

(4)支付境外乙公司专利技术使用费,合可约定含增值税价款9964万元,乙公司在境内未设有经营机构且无代理人。己知,销售货物增值税税率为13%:销售无形资产增值税税牢为6%:铁路旅客运输服务按照9%计算进项税额:公路旅客运输服务按照3%计算进项税额:取得的扣税凭证均符合抵扣规定。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

 

(1)甲公司当月下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是(  )

A.检测仪器的进项税额26万元

B.原材料的进项税额39万元

C.住宿费的进项税额0.6万元

D.网约车费的进项税额0.09万元

【答案】AB

【解析】增值税普通发票不能抵扣进项税额。购进的居民日常服务,不得抵扣进项税额。

 

(2)计算甲公司当月铁路车票和公路客票准子抵扣进项税额的下列算式中,正确的是(  )

A.10.9×9%+515/(1+3%)×3%-1.131万元

B.109/(1+9%)×9%+5.15×3%-1.0545万元

C.10.9×9%+5.15×3%-1.1355万元

D.10.9/(1+9%)×9%+5.15×(1+3%)×3%=1.05万元

【答案】D 

【解析】铁路旅客运输进项税额=票面金额÷(1+9%)×9%

公路、水路等其他旅客运输进项税额=票面金额÷(1+3%)×3%

 

 

(3)算甲公司当月销售大型机械设备增值税销项税额的下列算式中,正确的是()

A.226/(1+13%)×139-26万元

B.960.5×13%-124.865万元

C.(226×50%+960.5)/(1+13%)×13%=123.5万元

D.(226+960.50/(1+13%)×13%-136.5万元

【答案】C

【解析】赊销和分期收款方式,纳税时间为书面合同约定的收款日期当天。预收货款方式,纳税时间为货物发出的当天。销项税额=226/1.13*50%*13%+960.5/1.13*13%=123.5万元

 

(4)计算甲公司支付专利技术使用费应代扣代缴增值税税额的下列算式中,正确的是()

A.99.64/(1-6%)×(1+6%)×6R-6.7416万元

B.99.64×6%-5.9784万元

C.99.64/(1+6%)×6%=5.64万元

D.99.64/(1-6%)×6R-6.36万元

【答案】C 

【解析】专利技术使用费按照“现代服务”适用6%税率,增值税为价外税。

 

3.林某欠缴税款4000元,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳;为防止国家税款流失,税务机关扣押了其一批价值4600元的商品,准备依法进行变卖,以变卖所得抵缴稍款,税务机关的做法正确。(  )

【答案】错

【解析】纳税人未按照规定的期限缴纳税款,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,税务机关可以扣押、查封、拍卖或者变卖价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产,以拍卖或者变卖所得抵缴税款。本题中税务机关扣押的商品价值超过纳税人应缴纳的税款,该做法是错误的。

 

4.会计工作交接后,原移交人员对所移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的合法性、真实性承担法律责任。(  )

【答案】对

【解析】移交人员对移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他会计资料的合法性、真实性承担法律责任。

 

5.下列关于停工留薪期待遇的说法中错误的有()。

A.在停工留薪期内原工资福利待遇不变,由工伤保险基金按月支付

B.停工留薪期一般不超过24个月

C.工伤职工评定伤残等级后,继续享受停工留薪期待遇

D.工伤职工停工留薪期满后仍需治疗,继续享受停工留薪期待遇

【答案】ABCD

【解析】停工留薪期内,职工的原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过12个月。工伤职工评定伤残等级后,停止享受停工留薪期待遇,按照规定享受伤残待遇。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。

 

6.根据土地增值税法律制度的有关规定,下列情形中,属于税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算的有()。

A.房地产开发项目全部竣工并完成销售的

B.整体转让未竣工决算房地产开发项目的

C.纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的

D.取得销售(预售)许可证满3年仍未销售完毕的

【答案】CD

【解析】主管税务机关可要求纳税人清算:

(1)已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例在85%以上,或该比例虽未超过85%,但剩余的可售建筑面积已经出租或自用的;

(2)取得销售(预售)许可证满3年仍未销售完毕的;

(3)纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的。

 

 7.企业签订加工承揽合同支付印花税应计入到加工成本中。( )

【答案】错

【解析】印花税通过税金及附加核算,而不是计入成本。

 

8.根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,免予缴纳个人所得税的有(ACD)。

A.著名作家莫言获得的诺贝尔文学奖奖金

B.赵某购买发票中奖1000元于

C.钱某取得的军人转业费

D.孙某退休后按月领取的养老金

【答案】ACD

【解析】个税免税项目包括:外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;军人的转业费、复员费;按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费。选项B:个人取得单张有奖发票奖金所得超过800元的,应全额按“偶然所得”税目征收个人所得税。

 

9.根据消费税法律制度的规定,下列各项中, 纳税人自产自用的应税消费品应当征收消费税的有(  )。

A.用于本企业连续生产应税消费品的应税消费品

B.用于奖励代理商销售业绩的应税消费品

C.用于本企业生产性基建I程的应税消费品

D.用于广告样品的应税消费品

【答案】BCD

【解析】纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税,用于其他方面的,于移送使用时纳税。

 

10.环境保护纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物当日(  )

【答案】对

【解析】环境保护税纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日。

 

11.农业生产排放应税污染物的免征环境保护税。(  )

【答案】错

【解析】农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的免征环境保护税。题目没有排除规模化的情况。

 

12.根据《增值税暂行条例》的规定,一般纳税人销售下列货物或者应税劳务适用免税规定的是(  )

A.农产品

B.避孕药品

C.图书

D.自己使用过的汽车

【答案】B

【解析】(一)《增值税暂行条例》及其实施细则规定的免税项目1.农业生产者销售的自产农产品。2.避孕药品和用具。3.古旧图书。古旧图书,是指向社会收购的古书和旧书。4.直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备。5.外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备。6.由残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品。7.销售自己使用过的物品。自己使用过的物品,是指其他个人自己使用过的物品。

 

13.(多选题)根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于无效票据的有( )

A.更改出票金额的票据

B.更改出票日期及收款人名称的票据

C.出票日期使用小写填写的票据

D.中文大写金额和阿拉伯数码不一致的票据

【答案】ABCD

【解析】(1)选项ABC:票据的出票金额、出票日期和收款人名称不得更改,更改的票据无效;(2)选项D:票据金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,不一致的票据无效。

 

14.2011年1月1日,陈某到海城公司工作,担任公司高管,月工资为10000元,2019年4月日,由于海城公司违反法律、法规的规定,从而损害了陈某的权益,陈某遂通知海城公司要求解除合同,已知:

①海城公司所在地上年度职工月平均工资为3000元;

②在劳动合同法施行前当地没有关于经济补偿的相关规定。

根据劳动合同法律制度的规定,海城公司应向陈某支付的经济补偿金数额是()。

A. 76500元

B. 85000元

C. 135000元

D. 150000元

【答案】A

【解析】(1)陈某的工资为10000元,海城公司所在地上年度职工月平均工资为3000元,10000>3000×3,故补偿金的标准为9000元。

(2)2011年1月1日至2019年4月1日共计8年3个月即8.5年。

(3)9000×8.5=76500。

(经济补偿金=工作年限×当地上年度职工月平均工资3倍)

 

15.根据支付结算法律制度的规定,下列关于单位卡的表述中,不正确的是()

A. 单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入

B. 单位外币卡账户的资金应从其单位的外汇账户转账存入

C. 单位人民币卡账户不得存取现金

D. 单位人民币卡账户可以存入销货收入

【答案】D

【解析】本题考查单位卡的结算制度,单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得存取现金,不得将销货收入存入单位卡账户。单位外币卡账户的资金应从其单位的外汇账户转账存入,不得在境内存取外币现钞。其他选项ABC均符合规定

 

16.适用于生产经营规模较小、产品零星、税源分散、会计账册不健全,但能控制原材料或进销货的小型厂矿和作坊的征收方式是查定征收(  )

【答案】对

【解析】 查定征收,是指针对账务不全,但能控制其材料、产量或进销货物的纳税单位或个人,税务机关依据正常条件下的生产能力对其生产的应税产品查定产量、销售额并据以确定其应缴纳税款的税款征收方式。这种征收方式适用于生产经营规模较小、产品零星、税源风散、会计账册不健全,但能控制原材料或进销货的小型厂矿和作坊。

 

17.某广告公司为增值税一般纳税人。2018年11月,取得广告设计服务不含税价款530万元,奖励费含税收入5.3万元,支付设备租赁费,取得的增值税专用发票注明税额16万元。已知,设计服务适用的增值税税率为6%,根据增值税法律制度的规定,该广告公司当月上述业务应缴纳增值税(  )万元。

A. 14.8

B. 15.12

C. 16.1

D. 13.3

【答案】C

【解析】设计服务适用的增值税税率为6%,所以应缴纳增值税=[530+5.3÷(1+6%)]×6%-16=16.1(万元)。

 

18.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是()。

A. 商场销售卷烟

B. 商场销售白酒

C. 商场销售金银首饰

D. 商场销售化妆品

【答案】C

【解析】金银首饰在零售环节缴纳消费税。其他选项ABD在零售环节都不征收消费税。

 

19.计算企业所得税应纳税所得额时允许据实扣除的项目有()。

A. 企业实际支付的合理的工资、薪金支出

B. 按照工资薪金总额的15%列支的职工福利费

C. 企业发生的公益性捐赠支出

D. 按照有关规定提取的环境保护专项基金

【答案】AC

【解析】本题考核企业所得税税前扣除项目。选项B,应该是实际发生的职工福利费与工资薪金总额的14%相比,扣除较小者,对超过标准的部分是不能扣除的;选项C,公益性捐赠支出按年度利润12%以内扣除。

 

20.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除折旧费的是()。

A. 未投入使用的房屋

B. 以经营租赁方式租入的固定资产

C. 未投入使用的机器设备

D. 以融资租赁方式租出的固定资产

【答案】A

【解析】下列固定资产不得计算折旧扣除:

(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产(选项C);

(2)以经营租赁方式租入的固定资产(选项B);

(3)以融资租赁方式租出的固定资产(选项D);

(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;

(5)与经营活动无关的固定资产;

(6)单独估价作为固定资产入账的土地;

(7)其他不得计提折旧扣除的固定资产。

 

21. 以下符合《企业所得税》确认收入实现时间的是()

A. 销售商品采用托收承付方式的,在签订合同时确认

B. 销售商品采用支付手续费方式委托代销的在销售时确认

C. 销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认

D. 销售商品需要安装。在商品发出时确认

【答案】C

【解析】本题考核所得税确认收入实现时间。销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入;销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入;销售商品需要安装的,在购买方接受商品以及安装完毕时确认收入。所以选项ABD错误。选项C符合规定。

 

22.某企业2019年度利润总额80万元,税法调整后的利润总额为100万,通过公益性社会团体向某灾区捐赠2万元,直接向某学校捐款6万元,上年未扣除的公益性捐赠5万元。根据企业所得税法律制度的规定,该企业在计算企业所得税应纳税所得额时,可以扣除捐赠支出()万元。

A. 7

B. 9.6

C. 2

D. 8

【答案】A

【解析】捐赠限额是以会计利润为基础,并不是以税法上经过调整的会计利润为基础的;捐赠限额=80×12%=9.6万元,该企业公益性捐赠支出2万元可以税前扣除;该企业直接向某学校的捐款6万元不能在税前扣除;超过年度利润总额 12% 的部分,准予结转以后 3年内在计算应纳税所得额时扣除,所以上年的未扣除公益性捐赠5万元可以在2019年扣除。综上,本年可扣除的公益性捐赠=2+5=7万元。

( 内容来自网络综合整理,仅供学习参考。若涉及版权问题,请联系删除 )


慈溪初级会计考证培训_9月1日初级会计实务考场记忆版